Загрузка

Вторичное жулье или как уберечься от мошенничества

Вторичное жулье или как уберечься от мошенничества

Покупка жилья на вторичном рынке, иногда очень рискованное дело, даже после исполнения всех обязанностей перед продавцом, могут возникнуть серьезные неприятности, в некоторых случаях Вы попросту можете потерять и жилье, и потраченные на него деньги. Существует множество незаконных схем, которые используют мошенники в сделках с недвижимостью. А может быть продавец, не владея достоверной информацией, несознательно введет Вас в заблуждение, которое приведет к катастрофе.

Эта статья создана на основе мнения и опыта экспертов по недвижимости, в ней мы расскажем, на что обратить особое внимание при покупке собственного жилья.

Доверенность без доверия

Очень часто мошенническая схема подразумевает переоформление на третьих лиц, прав собственности на жилье социально незащищенных слоев населения (престарелые одинокие люди, лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью и т.д.). Низкая продажная цена на такие объекты, должна насторожить Вас.

Специалисты не советуют ввязываться в сделку, в которой собственник не может присутствовать при оформлении прав собственности и финансовых взаимоотношениях, а его интересы представляет неизвестное лицо, по доверенности. Собственник может просто отозвать свою доверенность в любое время, и сделка будет признана незаконной.

Эхо приватизации

Приватизация в нашей стране наложила определенный отпечаток на некоторые объекты недвижимости. Например, если один из собственников квартиры, во время процедуры приватизации проходил службу в рядах армии, и его мнение не было учтено, то сделка также может быть признана недействительной. Родственник, обладающий правом на часть недвижимости, но отсутствующий при заключении сделки, имеет возможность оспорить права на собственность, даже спустя несколько лет.

Осторожно, дети

Дети, не достигшие 14-ти лет, по законам РФ считаются недееспособными и не имеют права подписи. Если такой ребенок является собственником части квартиры, то необходимо получить разрешение на продажу объекта недвижимости, от органов опеки. Еще раз напоминаем, что согласие на продажу должны дать абсолютно все собственники жилья.

Наследники

Обязательно необходимо проверить на каком основании собственник стал владельцем недвижимости. Если квартира была ему подарена или досталась по наследству, следует обезопасить себя от дополнительных претензий на право собственности других родственников, которые тоже могут обладать правом наследования.

Злостный неплательщик

Наличие у собственника больших долгов за капремонт, после совершения сделки, может сильно ударить по Вашему бюджету, так как погашать их придется новому владельцу квартиры. Обязательно требуйте выписки по задолженностям собственника из Управляющей компании.

Надеемся, что материалы этой статьи помогут Вам не совершить основных ошибок при покупке своего жилья.