Загрузка

Особенности приобретения жилья в Турции

Особенности приобретения жилья в Турции

Решение принято

Приобретение собственной недвижимости в Турции для иностранцев, имеет некоторые особенности, которые мы постараемся подробно описать в этой статье.

Крайне важный совет будущим собственникам турецкого жилья: Очень тщательно подходите к выбору агентства по недвижимости. Изучите отзывы о компании в интернете, задавайте вопросы в форуме людям, уже приобретавшим жилье в Турции, узнавайте как можно больше информации о застройщике.

Словарь турецких терминов: ТАПУ – аналог российского свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость

Об ограничениях и возможностях

В 2012 году турецкие власти приняли законодательный акт, который разрешил приобретение недвижимости иностранным гражданам из 129 стран. Но существуют некоторые ограничения в отношении оформления собственности гражданами зарубежных стран: вам не позволят приобрести в личное пользование участок земли площадью свыше 30 Га, а также существует ограничения на реализацию недвижимости в некоторых турецких областях и на Черноморском побережье.

Человек, ставший собственником недвижимости в Турции, автоматически получает возможность оформления вида на жительство. Если цена за объекта недвижимости составила более $1 млн и была уплачена, то становится доступным получение турецкого гражданства.

Об этапах регистрации

  • Оформление договора купли-продажи. Для этой процедуры понадобится всего лишь загранпаспорт. Договор составляется в двух экземплярах, на турецком и языке приобретателя, содержит в себе подробную информацию о характеристиках объекта недвижимости, порядке финансовых взаимоотношений, обязательствах сторон и их данные;

Важно! Договор не имеет юридической силы, даже если он заверен нотариусом!

  • Внесение задатка. Размер задатка, как правило, составляет до 10% от объявленной стоимости объекта. Обязательно зафиксируйте передачу задатка отдельным пунктом договора, это обезопасит Вас от отказа продавца в совершении сделки;
  • Получение ИНН. Эта процедура не вызовет трудностей и займет совсем немного времени, придется просто обратиться в местное отделение налоговых органов. Оформляете заявление на присвоение ИНН и предоставляете загранпаспорт;
  • Открытие счета. Дело это добровольное, но советуем все-таки открыть счет, тем более, что он может пригодиться в дальнейшем для перечисления средств по оплате коммунальных услуг;

Важно! Открыть счет или несколько, можно в европейской валюте, долларах или в местных лирах!

  • Оплата недвижимости. Допускается перевод средств из банка РФ, сделав запрос и предоставив договор купли-продажи;
  • Процедура подтверждения права собственности. Главным документом, подтверждающим регистрацию в качестве собственника недвижимости, является ТАПУ см. выше. Срок выдачи этого документа составляет до пяти суток со дня оформления и подачи заявления в кадастровую службу.

После вышеперечисленных процедур останется заплатить необходимые налоги и заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Важно! Размер налога за регистрацию права составляет 3% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Надеемся, что эта статья поможет немного сориентироваться в турецких законах и предотвратит от совершения неверных шагов в процессе сделки с недвижимостью.