Загрузка

О вениках и домовых, вещих снах и замужестве

О вениках и домовых, вещих снах и замужестве

Жили-были…

Русские традиции при въезде в новый дом известны нам с древних времен, причины зарождения большинства из них неизвестны и практически необъяснимы. Множество людей, особенно старшего возраста стараются строго следовать многочисленным приметам и поверьям, некоторые из которых мы собрали в этой статье.

Денежка

Прежде всего, люди относились с уважением друг к другу, хорошей приметой считалось оставить несколько мелких монеток в доме для новых хозяев, которые должны принести достаток новоселам.

Аналогичный ритуал проводили и сами новые хозяева, подкидывая денежки непосредственно перед въездом в свой дом.

Навести порядок

Также считалось, что мусор, оставленный при переезде, мог быть использован для наведения порчи на человека, поэтому весь сор выбрасывался или сжигался.

Первая уборка в новом жилище ни в коем случае не должна выполняться бывшим в употреблении веником, старый веник принесет старые неприятности. А хранить этот инвентарь необходимо было строго ручкой вниз (об этом поверье мы услышали впервые)!

Животные, птицы и домовой

Об этих традициях, конечно же, слышали все. Первым кто переступит порог нового дома, должен быть кот или кошка. Люди считали, что эти животные с легкостью могут подружиться с хранителем домашнего уюта – домовым. Кроме того, коты считались олицетворением счастья и благосостояния.

Исходя из поведения кошки на новом месте, хозяева принимали решения о расположении мебели. Например, там где кошка ложилась, организовывалось место отдыха или кровати, а место которое животное избегает - не подойдетт для обеденного стола.

Первая ночевка предоставлялась горластому петуху, при чем за его поведением утром тоже внимательно следили и делали выводы. Если петух непрерывно кукарекал – скорая свадьба, трясет головой или хлопает крыльями - жди беды.

Ни один дом не может обходиться от его постоянного защитника – домового, без его охраны жилище будет незащищенным. Чтобы пригласить домового, нужно было оставить перед порогом немного молока и меда.

Приснись жених невесте

Считалось, что сны, приснившиеся в первую ночевку, обязательно сбудутся, а молодые девушки использовали это время с целью увидеть во сне своего суженого.

Главное не забыть воткнуть булавку или иголку во входную дверь, это предостережет семью от порчи и сглаза.