
Заманчивая идея
Согласитесь, очень удобно по пути на работу заскочить в небольшой магазинчик на первом этаже вашего дома и купить печеньку к утреннему стаканчику кофе. А ведь еще недавно вместо торговой точки там была обычная квартира. И тут возникает гениальная мысль – а почему бы не сделать тоже самое со своим пустующим жильем на первом этаже, которое никак не продается уже несколько лет? Только, что для этого нужно и возможно ли это?
Чтобы не рыскать по интернету и разбираться в куче нормативных актов мы и сделали этот материал.
Об ограничениях
Следует сразу оговориться, что в зависимости от региона, местные органы самоуправления могут наложить собственные ограничения на перевод жилого помещения в коммерческое. Здесь мы поговорим лишь о стандартных ситуациях. Как мы уже говорили выше, одно из условий перевода – помещение расположено на нижнем этаже. Если выше первого, то помещения под ним обязательно должны быть нежилыми. Итак, в каких случаях не получится зарегистрировать помещение под коммерческое использование:
- Если нет обособленного входа с улицы и возможности его обустроить;
- Если помещение является частью другого жилья, например, частью коммунальной квартиры;
- Если на момент перевода в квартире кто-либо зарегистрирован;
- Если существует обременение на право собственности (залог, аренда, ипотека и т.д.);
- Если здание, в котором расположено помещение, признано ветхим или аварийным.
Хождения по мукам
Первое с чем придется столкнуться – это получение согласия 2/3 владельцев квартир жилого дома. Нередко на этом этапе начинания и заканчиваются. Но все зависит от желания, напористости, красноречия и может быть еще пары коробочек дорогих вкусных конфет для особо несговорчивых.
Следующий шаг можно назвать бюрократическим. Это разработка, согласование и утверждение разнообразной проектно-инженерной документации. Можно самостоятельно обойти все необходимые инстанции, потратив кучу времени и нервов. А можно обратиться в компанию, которая сделает все за вас «под ключ», благо недостатка в таких услугах нет.
Документы собраны, согласие собственников получено – сдаем пакет документов в местный уполномоченный орган и ждем вердикта 45 дней. Полный список выглядит так:
- Заявление на изменение статуса помещения;
- Документы, подтверждающие право собственности;
- Техпаспорт здания и его техническое описание;
- Утвержденные проекты перепланировки и переустройства самого помещения и прилегающей территории;
- Разрешения от Потребнадзора, Пожнадзора, если дом газифицирован, то от газоснабжающей организации;
- Местные власти могут увеличить список необходимых документов.
Итог
В целом процедура перевода жилого помещения в нежилое, налажена и при соблюдении всех необходимых требований довольно проста. Да, придется побегать, но в итоге мы получим помещение, которое при удачном стечении обстоятельств будет приносить постоянный доход своему владельцу.