Загрузка
Белгород, ул. Пирогова 45, эт. 2, оф. 7 +7 (904) 539-34-34
* Нажимая на кнопку "Перезвонить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Спасибо, мы Вам перезвоним

Инструкция по оформлению права собственности на недвижимость

Инструкция по оформлению права собственности на недвижимость

Выгоды МФЦ

Сразу оговоримся, что в этой статье мы опишем все действия необходимые для оформления права собственности при прямой продаже «чистой» квартиры, без каких-либо обременений.

С появлением в нашей стране многофункциональных центров, для граждан многие вопросы, в том числе и описываемая нами процедура, значительно упростились. Весь процесс вхождения в права собственности на недвижимость можно пройти самостоятельно от сбора документов, до получения выписки из ЕГРП.

Сбор документов

Ниже будет перечислен стандартный список необходимой документации:

  • Паспорт гражданина России;
  • Подписанный обеими сторонами сделки договор купли-продажи;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины в виде копии квитанции;
  • Заполненное заявление в установленной форме.

Важно! Право собственности можно оформить и через Росреестр, но в этой инстанции вам придется самостоятельно сшить договор и написать заявление своей рукой, в МФЦ за вас это сделают его сотрудники бесплатно.

Несложные шаги

Итак, договор купли-продажи сшит, заявление написано, оплачиваем госпошлину, она составляет фиксированную сумму в 2000 рублей. В МФЦ установлены терминалы по приему разнообразных платежей, поэтому ехать или идти куда-либо не придется. Возникли трудности при оплате через платежный терминал? И в этом случае помогут специалисты МФЦ.

В течение 10 календарных дней происходит процедура регистрации права собственности. Ранее на руки собственнику выдавался бланк государственной регистрации с защитой от подделки, сегодня он упразднен. Подтверждением ваших прав на недвижимость является выписка из ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости), ее можно заказать в МФЦ в любое время.

Важно! Если ваша квартира приобретена с помощью программы ипотечного кредитования, то в выписку ЕГРН вносятся данные о наличии обременения (запрета на продажу квартиры). На момент погашения ипотечного кредита, все ограничения автоматически снимутся.

Особенности регистрации права в новостройке

При приобретении недвижимости в новостройках вся процедура вступления в права собственности немного отличается от процедуры регистрации вторичного жилья.

К списку предоставляемых документов придется приложить дополнительные материалы:

  • Договор с застройщиком, который является основанием для регистрации права;
  • Акт приема-передачи объекта недвижимости;
  • Кадастровый паспорт жилого помещения;
  • Разрешение на ввод в эксплуатацию (копия заверенная печатью застройщика).

Далее процесс регистрации ничем не отличается от вышеописанного, сотрудники МФЦ окажут всестороннюю поддержку.

Несколько слов о «подводных камнях»

  • Приобретайте квартиру только у проверенного застройщика, тщательно оцените его благонадежность;
  • Перед выбором новостройки, обязательно уточните готовы ли кредитные организации выдать ипотечный займ именно на этот объект;
  • Не затягивайте процедуру регистрации, без нее вы не сможете поставить штамп о прописке в паспорте, заключить договор с компаниями, оказывающими коммунальные услуги, соответственно получить положенные льготы по ним;
  • Без регистрации не получится ни продать квартиру, ни сдать в аренду;
  • Ограничение возможности реализации материнского капитала.

На самом деле оформить сделку с недвижимостью можно самостоятельно без привлечения сторонних организаций, но на рынке встречается еще много случаев мошенничества. Целесообразнее воспользоваться услугами юристов или надежных агентств по сделкам с недвижимостью.