Загрузка
Белгород, ул. Пирогова 45, эт. 2, оф. 7 +7 (904) 539-34-34
* Нажимая на кнопку "Перезвонить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Спасибо, мы Вам перезвоним

Что такое налоговый вычет

Что такое налоговый вычет

Эту статью хочется начать с невероятной фразы – государство нам должно деньги!!!
Да, это так, государство в некоторых случаях может нам вернуть потраченные деньги. Один из таких случаев – это имущественный налоговый вычет.
Один раз в жизни государство позволяет вернуть часть, потраченных нами на покупку собственного жилья, денег. Сумма налогового вычета не должна превышать два миллиона рублей либо три миллиона, в случае приобретения жилья в ипотеку. Но это не означает ,что именно такую сумму вам вернет государство. Каждый работающий человек в нашей стране обязательно отдает государству часть своего заработка в виде НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Ежемесячно каждый работодатель перечисляет государству 13% от заработанных вами средств, конечно же, если трудоустройство официальное. Вот именно эти 13% от двух миллионов рублей подлежат возврату, получаем 260 000 рублей.


Примерный расчет! Если стоимость жилья превышает два миллиона рублей, то налоговый вычет составит все те же 260 000 рублей. В случае, если стоимость не превышает два миллиона рублей, то вычету подлежат 13% от потраченной суммы (1 500 000*0,13=195 000 рублей)


Получить налоговый вычет можно двумя способами. Разберем каждый из них подробно


Налоговый вычет на предприятии


Вы можете получить освобождение от уплаты налога НДФЛ, предупредив об этом органы налоговой инспекции и бухгалтерию вашего предприятия. Как только вы получите одобрение от налоговой инспекции, заработная плата «увеличится» на 13%. Такое «увеличение» будет действовать до тех пор, пока лимит суммы налогового вычета не будет исчерпан. Это может продолжаться несколько лет, в зависимости от вашей заработной платы. Список необходимых документов лучше уточнить в налоговой инспекции, как правило, процедура сбора не занимает много времени. Документы можно сдать самостоятельно, отправив по почте или через доверенное лицо.

Налоговый вычет в налоговой инспекции


Получение налогового вычета через налоговую инспекцию кардинально отличается от вышеописанного способа. Деньги, в количестве 13% от вашей заработной платы, которые работодатель перечислял государству , будут умножены на количество месяцев в году и, именно эту сумму вы получите на расчетный счет. Как и в вышеописанном варианте, выплаты будут происходить до тех пор, пока лимит суммы налогового вычета не будет исчерпан. Получить первую часть выплаты вы сможете только в следующем году после приобретения жилья. Список необходимых документов незначительно отличается, его также лучше уточнить в налоговой инспекции.
Важно! Если вы не подали документы на вычет в следующем году после приобретения жилья, вы можете сделать еще через год или еще позднее.
Как уже писалось выше, при приобретении жилья в кредит налоговый вычет увеличится до трех миллионов рублей (на погашение процентов по кредиту), соответственно сумма подлежащая возврату составит 390 000 рублей.


Особенности получения имущественного налогового вычета:

  • приобретая жилье в браке, каждый из супругов могут рассчитывать на налоговый вычет в полном объеме (по два миллиона рублей, либо по три миллиона рублей при покупке жилья в кредит);
  • если стоимость жилья в новостройке не превышает два миллиона рублей, то вы можете частично покрыть свои затраты на ремонт, указав недостающую сумму в документах на налоговый вычет;
  • налоговый вычет не имеют права получить граждане, не отчисляющие государству налог НДФЛ;
  • часть стоимости жилья, которую вы погасили при помощи материнского капитала, государственных или бюджетных средств, нельзя указывать в качестве налогового вычета;
  • налоговые органы откажут вам в налоговом вычете, в случае приобретения жилья у близких родственников;
  • при покупке жилья в новостройке, подача документов на налоговый возврат производится только после получения на руки подписанного акта приема-передачи квартиры.