Загрузка

Что нужно знать об ипотеке

Что нужно знать об ипотеке

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступить к оформлению ипотечного кредита, необходимо определиться с размером суммы, которую вы хотите «просить» у банка. Тщательный анализ цен на рынке недвижимости позволит определиться с Вашими предпочтениями и возможностями. Изменение цен на недвижимость происходит ежедневно, но ориентировочную стоимость своего будущего жилья определить несложно. За одну и ту же цену можно приобрести квартиру или жилой дом, с абсолютно разными параметрами.

Процентное соотношение

На первоначальном этапе вам придется иметь в наличии сумму, необходимую для первоначального взноса, чем больше эта сумма, тем выгоднее будут условия предоставления кредита. Не забывайте, что ежемесячно вам придется платить банку проценты и остаток по кредиту, правильно рассчитайте свой семейный бюджет. Предварительно нужно позаботиться о надежных поручителях из круга своих знакомых. При низком денежном доходе, банк может потребовать поручительство нескольких человек.

Банки предлагают разнообразные условия ипотечного кредитования, с ними нужно ознакомиться очень внимательно. Нередко, взять кредит у банка, предлагающего высокую процентную ставку, выгоднее, чем у банка с низкими процентами. Обращайте внимание на условия договора, чтобы исключить переплаты, в виде «скрытых» комиссий и платежей за обслуживание. Особое внимание следует уделить ознакомлению со сроками выдачи кредита, алгоритму ежемесячных платежей, оформлению и стоимости страховки, перечню необходимых документов для одобрения кредита.

Зачастую банки предлагают разнообразные страховки, напоминаем вам, что единственным обязательным видом страхования по закону РФ, может быть оформление страховки на залоговое имущество, то есть кредитуемый объект. Остальные страховки сугубо добровольные мероприятия, но иногда банки пользуются отказом заемщика, как поводом для увеличения ипотечной ставки в большую сторону. Такие действия можно и нужно оспаривать в судебных инстанциях, ведь даже небольшое увеличение процента в итоге превращается в весьма ощутимую сумму.

Несколько вредных советов

  • Обязательно берите ипотеку на минимальный срок, тогда сумма ежемесячных платежей будет максимальной и кредит получится выплатить быстрее. Ничего страшного, что не хватает денег на хлеб, а ребенок ходит в школу с пакетом вместо портфеля;
  • Не нужно брать в расчет денежные средства на ремонт в купленной квартире, ведь продавцы обязательно сделают качественный ремонт перед продажей за вас, заменят все коммуникации, обновят сантехнику, еще и балкон застеклят;
  • В подробности договора не вдавайтесь, это слишком сложно. Банки никогда не пойдут ни на какие уловки, зачем им лишние деньги, им чужого не нужно;
  • Никогда не пытайтесь получить налоговый вычет от государства, справитесь сами, если что может родители помогут, им же пенсию добавили;
  • Пропустили ежемесячный платеж? Срочно выключайте телефон, увольняйтесь с работы, сбривайте и ли отращивайте усы и уезжайте из города. В банках работают исключительно черствые бессердечные люди, они никогда не пойдут Вам на встречу, а сразу отберут квартиру.

Собираем документы

Основной перечень документов может сильно отличаться, в зависимости от выбранного банка. Например, вам потребуется взять с места работы справку 2-НДФЛ, если же вы получаете свой доход неофициально, то придется заняться поисками банка, которому достаточно заполнить справку о доходах, в установленной банком форме. Тарификация за услуги в таких банках, конечно же, намного выше.

За помощью с оформлением ипотечного кредита можно обратиться к квалифицированному специалисту по сделкам с недвижимостью, что позволит сократить время на сбор необходимой документации, выбор банка и юридическую проверку, выбранного объекта кредитования.