Загрузка
Белгород, ул. Пирогова 45, эт. 2, оф. 7 +7 (904) 539-34-34 0
* Нажимая на кнопку "Перезвонить", вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Спасибо, мы Вам перезвоним

Аванс или задаток

Аванс или задаток

Принципиальные различия

Сделки с недвижимостью всегда подразумевают финансовые взаимоотношения между продавцом и покупателем. Очень часто ни тот ни другой не придают значения тому, каким образом зафиксировать серьезность намерений обеих сторон, это можно сделать, передав продавцу аванс или задаток. Эти два понятия не являются тождественными, а имеют явные принципиальные отличия.

Аванс, как и задаток представляют собой часть денежных средств от общей стоимости объекта недвижимости, передаваемых продавцу покупателем. Только в случае отказа продавца от продажи своего жилья, аванс просто возвращается покупателю. Задаток, согласно законодательству РФ, обязывает продавца возвратить денежные средства в двойном размере, а в случае отказа покупателя, задаток не возвращается. Оформление передачи денег в форме задатка позволяет покупателю застраховаться от непредсказуемых действий продавца в случае отказа от продажи и наоборот.

Правила оформления

Договор купли-продажи допускается оформлять в простой письменной форме. В нем обязательно прописываются все условия сделки и обязательно указывается, что часть переданной продавцу суммы, оформлена в качестве задатка.

При передаче задатка продавцом оформляется расписка в получении денежных средств, которая является неотъемлемой частью договора.

Важно! Законодательство не обязывает участников сделки заверять расписку у нотариуса.

Чтобы не запутаться в этих терминах и благополучно завершить сделку, советуем вам обратиться в агентство по сделкам с недвижимостью. Это профессионалы своего дела, которые помогут избежать многих неприятных ситуаций.